martes, 21 de diciembre de 2010

La célèbre bûche de Noël

Regardez cette vidéo et répondez aux questions.




Exercice 1: D'après vous, quelles sont les 7 questions que pose le journaliste?

Exercice 2 : Vrai ou faux?
1. Les participants à l'atelier sont des pâtissiers amateurs.
2. La recette est compliquée mais c'est la véritable recette traditionnelle avec de la crème fraîche.
3. On apprend d'abord les étapes d'élaboration mélangées dans le désordre et ensuite on fait la recette individuellement.
4. Au début on a un peu peur et finalement, on se rend compte que c'est "les doigts dans le nez".
5. Les produits laitiers et les oeufs viennent de chez le crémier au coin de la rue.
6. Le professeur tient à utiliser quelques produits exotiques qui viennent de pays lointains.
7. L'expérience est enrichissante surtout pour les petits secrets qu'enseigne le professeur.

Pour obtenir la correction, sélectionnez la partie entre parenthèses qui se trouve ci-dessous.
(Exercice 1: Plusieurs réponses sont possibles 1. Qui sont les personnes qui viennent à votre atelier de cuisine? 2. Quelle est la recette que vous enseignez? 3. Qu'est-ce qu'on apprend dans votre atelier? / 4. Quel sentiment ressent-on face à la recette? 5. Qu'est-ce qui est intéressant/enrichissant dans cet atelier?/ Quel est l'intérêt de cet atelier? 6. Quel type de produits utilisez-vous? 7. Quel est l'avantage de cet atelier?/ Pourquoi appréciez-vous cet atelier/ Qu'est-ce qui est plaisant dans cet atelier? 

Exercice 2: 1.Vrai (des particuliers qui viennent apprendre à faire de la pâtisserie de professionnel) 2. Faux (c'est la bûche traditionnelle de Noël avec une crème au beurre) 3. Faux (on suit la recette de A à Z, on voit toutes les étapes les unes après les autres) 4. Vrai (au départ on est un peu effrayé et au final... c'est presque facile) 5. Faux (le beurre vient du fermier du coin, le lait et les oeufs c'est pareil)  6. Faux (travailler avec des produits de saison, je n'aime pas utiliser les produits qui ont beaucoup voyagé) 7. Vrai (c'est agréable on a des trucs et des petites astuces auxquels on n'aurait pas pensé))




ET MAINTENANT LA RECETTE! Miam Miam...

Regardez la vidéo suivante
Exercice 1: Notez les ingrédients de la recette et leur quantité.
Exercice 2 : Parmi les verbes dans la liste ci-dessous, lesquels ne sont pas utilisés par le pâtissier (il y en a 6)?













Exercice 3: Avec 5 verbes de votre choix, faites 5 recommandations au sujet de la recette en utilisant l'expression de l'obligation (il faut que/  il est nécessaire que, etc ) + le subjonctif.


Cliquez sur ce lien pour obtenir la recette et l'imprimer.


Pour obtenir la correction, sélectionnez la partie qui se trouve entre les parenthèses suivantes:
(Exercice 1: Ingrédients et quantités
Pour 8 personnes :
·       Pour le biscuit: 60 g de farine,  40 g de Maïzena, 4 oeufs,140 g de sucre, 50 g de beurre
·       Pour la crème: 500 g de crème de marrons, 250 g de beurre mou, 3 cuillères à soupe d'alcool au choix (Cognac, rhum ambré, whisky...)
·       Pour le sirop: 100 g de sucre, 5 cl d'alcool (le même que pour la crème)
·       Pour le glaçage : 50 g de chocolat noir
Exercice 2: Verbes intrus : aérer, enfourner, faire fondre au bain marie, fouetter, incorporer, poêler.
Exercice 3: Exemples de phrases: 
- Il est nécessaire que vous battiez le sucre et les jaune d'oeufs jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux
- Il est indispensable que vous tamisiez la farine et la maizena pour éviter les grumeaux
- Il faut que vous mélangiez délicatement les blancs d'oeufs. Il ne faut que vous les brisiez/les cassiez.
- Il est nécessaire que vous cuisiez le biscuit au four
- Il est obligatoire que vous décolliez délicatement le papier sulfurisé
- Il faut que vous rouliez le biscuit délicatement, en l'accompagnant avec le torchon
- Il est important que le biscuit refroidisse une fois roulé
- Il faut que vous assouplissiez le biscuit grâce au sirop à l'alcool 
- Il est indispensable que vous garnissiez la bûche avec un tiers de la crème de marron
- Il est obligatoire que vous glaciez la bûche avec le reste de la crème pour décorer la bûche)