miércoles, 7 de septiembre de 2011

La charlotte aux fruits! Miam miam


Exercice: Lisez le texte ci-dessous et complétez les trous par les phrases proposées dans le tableau suivant. Attention il y a des phrases en trop!

a. ce
f. des pommes ou des prunes
k. pendant de longues heures
b. cet
g. dont est à l’origine de ce dessert
l. plus populaires dans le monde
c. cette
h. était préparé dans un moule haut
m. pommes ou prunes
d. de leur modèle anglais
i. les plus populaires dans le monde
n. qui est à l’origine de ce dessert
e. de son modèle anglais
j. pendant beaucoup de temps
o. qui sonne bien français

L'histoire de la recette!

La charlotte est certes un des desserts__1__, mais connaissez-vous son histoire ?

Une fois n'est pas coutume, sachez que si la charlotte est un entremet __2__, ses origines sont anglaises, et que son histoire a également transité par la Russie... Alors, la charlotte, un gâteau typiquement français ?

A son origine, au tout début du XIXème siècle, la charlotte (ou devrais-je dire "The Charlotte" ?) était donc un entremet créé et nommé ainsi en hommage à l'épouse du roi George III, la reine Charlotte. L'entremet __3__, aux bords évasés, tapissé de pain de mie beurré (ou de brioche), qui était rempli de compote de fruits, principalement __4__. La recette de l'époque était bien différente de celle que nous connaissons de nos jours, puisque cette sorte de pudding était cuit au four __5__...

Il faudra attendre 1800, pour que cette recette se rapproche de "notre" charlotte actuelle. C'est Antonin Carême, le célèbre père-fondateur de la pâtisserie et de la haute cuisine, __6__. Il a en effet décidé d'adapter la recette anglaise, en utilisant un moule tapissé des fameux "biscuits à la cuillère" (car moulés avec... une cuillère), et de crème bavaroise. Pour différencier sa création __7__, il baptisa __8__ entremet la "charlotte à la parisienne", mais quelques années plus tard, alors qu'il était Chef de Bouche du tsar Alexandre de Russie, il décida de renommer son dessert en "charlotte à la russe". C'est d'ailleurs toujours le nom officiel qu'elle porte de nos jours...


Pour obtenir la correction, sélectionnez avec la souris la partie qui se trouve entre les parenthèses suivantes:
(1. i. attention à ne pas oublier l'article dans le superlatif "les plus populaires"; 
2. o. ; 
3. h.; 
4. f. attention en français on ne peut pas avoir un substantif au pluriel sans déterminant: des pommes ; 
5. k. beaucoup de temps ÇA N'EXISTE PAS!; 
6. n. Impossible d'utiliser "dont" car il n'y a pas de verbe avec la préposition "de"; 
7. e. on ne peut pas utiliser "leur" car il n'y a qu'un seul possesseur; 
8. b. entremet est masculin singulier et commence par une voyelle donc on doit utiliser "cet" et pas "ce" pour faciliter la prononciation)

 Antonin Carême, "star" de la cuisine française sous Napoléon Bonaparte.
Après la Terreur, la France regorge d'argent. Elle veut faire la fête. Et Napoléon, impressionner l'Europe, faire oublier les Bourbons. Carême, comme Ducasse en France ou Adriá en Espagne, est une star. C'est la première fois qu'un cuisinier sort de l'ombre pour apparaître en pleine lumière.


Et maintenant la recette!

Ingrédients:
- 500 grammes de fromage blanc ou de yaourt grec
- une trentaine de biscuits à la cuillère (ceux qu'on utilise pour faire les tiramisus)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- une boîte de conserve de fruits au sirop (poires, ananas) / des fruits surgelés (fraises, fruits rouges, framboises) mais il faut bien garder le jus.

Séparer les fruits de leur jus.
Tremper légèrement les biscuits dans le jus (on peut y ajouter du rhum ou du kirsch) et les placer au fond et autour d'un plat profond (face bombée sur les parois).
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc/yaourt grec avec le sucre et mettre une première couche dans le moule.
Disposer une couche de fruits puis recommencer les mêmes étapes: biscuits, fromage blanc/yaourt, fruits... Terminer toujours par une couche de biscuits.
Mettre un couvercle sur le plat pour bien tasser.
Laisser toute une nuit au réfrigérateur.
Et voilà! Pour les plus téméraires vous pouvez démouler la charlotte pour obtenir la même présentation que sur la photo!